Атерома — симптомы, причины, лечение, вызывает ли рак

Атерома — форма опухоли доброкачественного характера, которая образуется в сальных железах кожного покрова. Механикой образования этой болезни является закупорка сального протока. Вспышка заболевания локализуется в области сальных желез. Опухоль круглая, с четкими границами и пальпация не является болезненной.

Диагностика заболевания осуществляется на основе дерматологического обследования. Очаг может быть очищен радиоволнами и методами хирургии. Если не оказать своевременное лечение, это может привести к различным тяжелым последствиям.

Клиническое проявление атеромы

  • Очаг — области кожного покрова, что богаты сальной железой. Это, например, подбородок или шея, а также большие складки генитальной области кожи. С внешней стороны центр болезни показывает небольшой цикл образования, плавный и подвижный.Он имеет четкие границы и толстую консистенцию. Можно безболезненно прикоснуться к нему. В центре вы можете видеть, что иногда происходит увеличение протока сальной железы.
  • Содержание очага включает отслоившийся эпидермис и секрецию сальных желез и представляет собой белую, рыхлую массу. Заболевание может быть однократным или множественным, и его размер также может быть переменным, до 4-5 см в диаметре.
  • Болезнь не вредит здоровью, но после длительного периода времени подкожные абсцессы могут образовываться и критически нарастать. Это приводит к процессам воспаления, которые сопровождаются болью в очаге, отеком и эритемой кожи. Иногда температурные показатели увеличиваются.
  • При наблюдении фокус заболевания представляет собой опухолеподобное образование, круглое, мягкое на ощупь, от 5 до 40 миллиметров, а иногда больше. Кожный покров обычно остается неизменным, но при вторичном проявлении инфекции процесс сопряжен с заметными покраснениями.

Очаг отмечается своей подвижностью, при этом доставляя болезненные ощущения. Он может сохранять свои формы множество лет, а также изменяться в размере.

Клиническое проявление атеромы

Иногда происходит самостоятельное вскрытие через образующиеся небольшие отверстия, из них выделяется белая масса. Внешне заболевание схоже с некоторыми другими разновидностями и только специалисты могут идентифицировать их.

Причины возникновения атеромы

Для развития этой болезни требуется условие — сальные железы закупориваются (протоки). В результате этого происходит регулярное и планомерное скопление лишних компонентов в кожном покрове. По мере того, как происходит подобное скопление, объем очага начинает увеличиваться. Организм пытается остановить этот процесс и образует кисту — она имеет форму полости, окруженной стеной соединительными тканями.

Приступы в сальных железах могут быть вызваны следующими факторами:

  • Несоблюдение гигиенических требований. Частицы различных загрязнений (например, грязи) и других компонентов необходимо регулярно удалять с кожного покрова;
  • Кожные раны. Клетки поврежденного эпидермиса могут проникать в сальные железы и в конечном итоге покрывать их каналы;
  • Нарушения гормонального плана (особенно в случае увеличения количества мужских гормонов — дегидрирование, тестостерон). Эти вещества влияют на состав секретов сальных желез. Чем выше секретная плотность, тем выше вероятность блокирования каналы и причин заболевания;
  • Кистозный фиброз. Из-за повышенной плотности желез во всем теле болезнь обычно образует кисты в выделительном канале;
  • Постменопаузальный — После прекращения менструального периода, происходит критическое снижение эстрогена. Этот фактор может привести к изменениям в составе кожного покрова и в конечном итоге привести к началу заболевания.

Симптомы проявления атеромы

атерома фото
Photo by RafaelBT

Обычный тип очага не является воспалительным заболеванием. Вот почему организм не проявляет никакой общей реакции (например, слабость или снижение аппетита).

Для сальных кист изменение оттенка кожного покрова также не характерно. Поэтому симптомы при отсутствии нагноений обычно являются чистыми косметическими дефектами.

Типичными местами локализации являются:

  • ямки, что находятся в подколенной области;
  • наблюдается развитие очага на копчике и в зоне рядом с ним;
  • на половых органах;
  • промежность;
  • впадина подмышечная;
  • на спине;
  • многие участки головы.

Очаг этой болезни еще никогда не фиксировался на ладонях или ногах, потому что в этих областях тела нет сальных желез.

Лечение атеромы

Операционный план

Применение лекарств различного типа или использование традиционных методов лечения — пустая трата времени и денег. Если у человека действительно эта болезнь, эффективное лечение — только операция. Другой вопрос: как ее проводить. На каждом этапе существует несколько способов удалить очаг:

  • классический (скальпель, шов);
  • лазер;
  • радиоволны.

Какие вопросы задают

Возможно ли возвращение болезни?

Да, эта патология часто повторяется. Считается, что некоторые клетки кисты остаются в ране, и они вызывают новое образование.

Каков размер разреза после удаления?

Лечение основано на кистах, но с использованием разных методов, размер раны отличается. Минимальные разрезы выполняются с использованием методов радиоволновой терапии, а классический метод удаления используется для максимальных разрезов. Если использовать радиоволновое оборудование невозможно и важно получить косметический эффект, рекомендуется использовать метод аргоновой плазмы. В этом случае редко остаются шрамы.

В чем разница между этим заболеванием и липомой?

Самым известным названием болезни является «жировик» — это доброкачественная опухоль. При этом клетки соединительной ткани будут перерастать. Эта опухоль не находится в самой коже, но расположена глубже в жировом слое.

Как предотвратить развитие сальных кист?

В настоящее время нет конкретных превентивных мер для такого образования. Врачи рекомендуют соблюдать личную гигиену и лечение жирной кожи с помощью специальных препаратов и наблюдение за собственным гормональным фоном.

Вызывает ли это заболевание рак?

Нет, это не так. Сальные кисты не являются предраковыми поражениями. Ухудшение кисты при раке не было зафиксировано в медицинской практике.

Ссылка на основную публикацию