Герпетический дерматит Дюринга — последствия, лечение и признаки заболевания

Герпетический дерматит Дюринга — хроническое рецидивирующее поражение кожи с кожной сыпью, зудом и болью. Люди в возрасте от 15 до 60 лет чаще подвергаются воздействию с максимальной частотой от 30 до 40 лет. Мужчины чаще болеют.

Этиология и патогенез до сегодняшнего дня до сих пор неизвестны. Согласно современным концепциям, болезнь обладает аутоиммунными свойствами. Из-за аллергии на препараты йода его роль в этиологии этого заболевания имеет значимую роль. Типичная кожная сыпь возникает, когда дается 3-5% раствор йодида калия.

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

ДерматитОбычно заболевание начинается с небольшого повышения температуры, слабости, зуда и покалывания. Через некоторое время у тела развивается сыпь, похожая на герпес. В большинстве случаев она появляется на изогнутых поверхностях рук и ног, плеч, лопаток, талии и бедер.

Но он никогда не появляется в ладонях и ногах. Однако на ладони может быть петехия — подкожное кровотечение. На слизистой оболочке полости рта редко возникает сыпь.

В данной инкубации сыпь является полиморфной, то есть она разнообразна. Это могут быть прыщи и красные пятна, покрытые раковинами и гребнями, и волдыри. Пузыри полные, могут быть прозрачными, облачными и смешанными с кровью.

Через 3-4 дня открывали пузырьки воздуха, что приводило к ярко-красной эрозии. Когда исцеляющая кожа заменяет эрозию, появятся области гиперпигментации или пигментации или рубцов.

Это заболевание обычно сопровождается фекалиями отходящими от нормальных значений. Иногда стул становится серым.

Обычно заболевание начинается резко, и появляется плеоморфная сыпь. Она может быть мягкой, возможна повышенная температура тела, слабости, зуд и покалывание. Распределение сыпи может происходить где угодно на коже, за исключением подошвы и ладони.

Но их наиболее распространенной позицией является:

  • разгибательная поверхность рук и ног;
  • область лопатки;
  • плечи;
  • талия;
  • ягодицы.

На ладони может появиться веснушка и пятно — внутрикожное кровотечение велико (более 3 мм). Вспышки сопровождаются сильным дискомфортом:

  • жжение;
  • сильный зуд.

В общем, в слизистой оболочки проявление данного заболевания не фиксировалось регулярно. В редких случаях пузырьки могут появляться в полости рта и вскоре становятся эрозией.

дерматит дюринга фото как выглядит (during dermatitis photo)
Photo by medicalmuseum

Истинный полиморфизм этой сыпи ассоциируется с появлением различных размеров пятен эритемы, волдырей, прыщей и волдырей на коже. Со временем неправильный полиморфизм добавляет ложную картину: формирование различных трансформаций и царапин, вызванных различными факторами не принимается за симптоматику болезни. При появлении сыпи на кожном покрове возникает очаг пигментации и гиперпигментации, иногда оставляя шрамы.

Красные пятна в болезни имеют четкий контур и округлую форму. Их гладкие поверхности часто покрыты гребнями, кровавыми и мясистыми корками. Со временем они будут просачиваться из расширяющихся кровеносных сосудов и станут похожими на волдыри.

Последний растет и сливается по краям, превращаясь в другую форму, покрывая кожу, гребни и пузыри. В то же время, эритема может превратиться в сочные розовые красные папулы. Кроме того, появление прыщей и сыпи может произойти в отсутствии эритемы.

Разные элементы сыпи могут быть небольшого размера — везикулы, диаметры более 2 см — буллезные формы. Они заполнены прозрачными жидкостями, и их непрозрачность указывает на развитие инфекции. Пузырьки открывали и сушатся с образованием слоя коры.

В зависимости от распространенности того или иного типа сыпи и других высыпаний можно выделить следующие типы заболеваний:

  • папулезная;
  • пузыри;
  • буллезный.

Возможны атипичные варианты заболевания. Острая фаза процесса болезни включает довольно длительный период ремиссии (от нескольких месяцев до года или более). Ухудшение часто происходит у пациентов с худшими общим состоянием, повышенной температурой тела и нарушениями сна.

Диагностика

Диагностика проводится дерматологами с помощью лабораторий и инструментов:

  • Определяют количество эозинофилов в крови и пенной жидкости: значительное увеличение станет признаком проблемы.
  • В 30% исследований в функции щитовидной железы во всех случаях выявлялись различные аномалии.
  • Образец йода: наносите на предплечье за ​​24 часа до обследования, нанесите мазь, содержащую 50% иодида калия.
  • Когда в области применения мази есть положительный образец, появляются покраснение и высыпания.
  • Прямая иммунофлюоресценция показывает накопление фиксированного иммуноглобулина А.

Лечение

Для лечения болезни используются сульфонатные препараты. Также назначают группы витамина С, и В. Для удаления зуда используйте антигистамины. Если антигистамины не работают, применяйте кортикостероиды. Некоторые врачи считают, что также предписанная аутологичная терапия подходит для этих целей.

Во время лечения пациенты должны придерживаться особой диеты, исключить развитие осложнений различной степени тяжести. Необходимо исключить из меню йодсодержащие продукты.

Процесс заболевания

Курс болезни является циклическим, непрерывным, а краткосрочные ремиссии неполными, однако у некоторых пациентов отмечается полная независимая ремиссия.

Лечение препаратами может привести к новым повреждениям кожного покрова, если их прием проходит без учета инструкций по суточной дозировке. У большинства пациентов строгое соблюдение диеты привело к значительному улучшению, но не уменьшило потребность в лекарственных препаратах.

Осложнения

Болезнь щитовидной железы может быть обнаружена у многих пациентов с данным заболеванием. Пациенты также более склонны к определенным типам рака кишечника.

Резюмируем

Заболевание хоть и является несложным в лечении, требует оперативного вмешательства специалистов. Своевременность залог успеха всего лечения. Если не проводить лечение своевременно, возможно развитие различных патологий, вплоть до серьезных заболеваний в отделе щитовидной железы или развитие рака ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию