Узловатая эритема на нижних конечностях — симптомы, лечение, причины возникновения

Узловатая эритема на нижних конечностях

Узловая эритема – это заболевание соединительной ткани, при котором происходит ее воспаление с поражением кожных покровов. Проявляется болезнь в виде симметрично расположенных шишек под кожей. Чаще болезнь встречается у женщин, чем у мужчин, в основном от 20 до 40 лет. Болезнь может возникать и в детском возрасте, в основном у девочек старше 6 лет.

Чаще всего заболевание проявляется во время беременности или при приеме контрацептивов, так как происходят гормональные изменения в организме. Кроме того, узловая эритема может быть симптомом серьезной патологии, поэтому с таким заболеванием нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Причины возникновения узловой эритемы

Заболевание может протекать как самостоятельное (идиопатическая узловатая эритема), однако часто является сопутствующим синдромом, сопровождающим какой-либо основной недуг. Оно встречается при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • лимфогранулематоз;
  • лейкоз;
  • некоторые венерические заболевания;
  • стрептококковые инфекции (стрептодермия, ангина, скарлатина и др.);
  • грибковые заболевания (гистоплазмоз, кокцидиомикоз);
  • онкологические заболевания;
  • лепра;
  • наличие неспецифического язвенного колита.

Иногда заболевание может проявиться как реакция организма на определенные медицинские препараты: сульфаниламиды, антибиотики, контрацептивные средства, йод и другие.

Риск заболевания узловой эритемой нижних конечностей может увеличиться при беременности. Некоторая роль в появлении этой патологии отведена наследственной предрасположенности.

Хроническому протеканию болезни часто подвергаются следующие лица:

  • имеющие заболевания сосудов;
  • с очагами хронических инфекций (пиелонефрит, тонзиллит, синусит и др.);
  • с заболеваниями аллергического происхождения.

Симптомы узловатой эритемы на нижних конечностях

Отличительная черта болезни — характерные плотные узелки до 50 мм. в окружности. Поверхность кожи в местах образований незначительно отекает, становится красноватой и гладкой.

Узлы растут стремительно, но по достижению определенных размеров их увеличение резко прекращается. Выпуклости болезненны и это ощущение усиливается при пальпации.

Через 3-5 суток узлы становятся плотнее и меняют оттенок, как кровоподтек: красноватый — сине-красный — зеленый — желтый. Локация зачастую зеркальная: симметрично на обеих голенях ног, иногда проявляется одностороннее образование или поражения на икрах.

Общая симптоматика:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • общий упадок сил, хроническая усталость;
  • конъюнктивит;
  • боли в мышечных тканях (особенно конечностей);
  • ноющая и не проходящая боль в суставах.

Длительность болезни — около 1 месяца. Острый период — до 3-х недель, затем проблема исчезает: узлы шелушатся и на их месте остаются гиперпигментированные пятна.

В редких случаях патология становится хронической и иногда наступают рецидивы.

Степень заразности

Сама по себе узловатая эритема не является заразным заболеванием. Однако, если причиной ее появления была, например, инфекция, то именно она может стать опасной для окружающих. Но необязательно при этом у заразившегося тоже появится узловая эритема нижних конечностей.

Беременность

Очень часто эритема возникает у беременных женщин и сопровождается при этом инфекционными заболеваниями. Пару десятков лет назад такая патология считалась смертельной для плода, поэтому матери предлагали прерывание беременности. В наше время такие кардинальные меры применяют только в крайних, и очень тяжелых случаях, что случается это редко.

Во время беременности возникают некоторые проблемы с лечением матери, связано это с тем, что почти все лекарственные средства употреблять запрещено. Обычно выписывают местные противовоспалительные и обезболивающие средства, мази и компрессы. Кроме того, будущей матери запрещается подвергаться стрессам, назначается постельный режим.

Но после рождения малыша матери нужно обязательно пройти обследование и при необходимости пройти полный курс лечения, так как болезнь может спокойно перейти в хроническую форму и мучить рецидивами пациентку всю оставшуюся жизнь.

Лечение узловатой эритемы на нижних конечностях

Основываясь на результатах диагностики, врач в индивидуальном порядке подбирает схему лечения. Она должна быть направлена не только на подавление симптомов воспалительного процесса, но и на устранение провоцирующих факторов, вызывающих развитие патологии. Комплексная терапия при узелковой эритеме включает следующие мероприятия:

  • применение антибактериальной терапии, направленной на подавление очага воспаления;
  • применение наружных препаратов (мазей, кремов) с противовоспалительным и регенерационным действием;
  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами;
  • прием антигистаминных препаратов и десенсибилизирующих средств;
  • физиотерапевтические процедуры.

Больным рекомендуется соблюдать постельный режим. Хронические очаги инфекции в организме подавляют с помощью антибактериальных препаратов (пенициллина, эритромицина, доксициклина), противогрибковых и противовирусных средств. Назначают противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин), салицилаты (Аскофен, Аспирин). В схему лечения обязательно включают антигистаминные средства, подавляющие неспецифическую реакцию иммунной системы (Тавегил, Кларитин, Супрастин, Зиртек).

Если инфекционные заболевания отсутствуют, для быстрого устранения воспалительного процесса применяют кортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон ). При рецидивирующих и хронических формах заболевания показано применение аминохинолиновых препаратов (Плаквенил, Делагил).

Местное лечение основывается на использовании наружных средств с противовоспалительным действием: гормональных мазей (Синафлан, Акридерм), компрессов с Димексидом.

Быстро устранить болезненные симптомы помогает применение экстракорпоральных методов: лазерного облучения крови, плазмофереза, гемосорбции. Для восстановления сосудов применяют препараты — ангиопротекторы (Трентал, Делагин, Эскузан).

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры. Для лечения узловой эритемы применяют следующие методы:

  • лазерное облучение;
  • магнитотерапию;
  • УФО;
  • диатермию;
  • компрессы с Дибулоном или раствором Ихтиола.

На заключительном этапе терапии больному назначают прием иммуномодулирующих средств (работа над укреплением иммунной системы) и витаминно-минеральных комплексов.

После лечения пациенту в течение месяца рекомендуют избегать высоких физических нагрузок. С целью предотвращения дальнейших рецидивов следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Необходимо избегать употребления продуктов , способных вызвать аллергическую реакцию, отказаться от жареного, копченого, соленого, острого и отдавать предпочтение молочно-растительному рациону.

Следует своевременно лечить очаги инфекции в организме, вести активный образ жизни, поддерживать иммунитет и повышать защитные силы организма.

Лечение болезни у детей и беременных

Терапия узловатой эритемы на нижних конечностях в педиатрии проходит под строгим наблюдением медиков из-за необходимости большого количества контрольных анализов и применяемых лекарств.

В период вынашивания ребенка возможность борьбы с болезнью значительно усложняется потому что большинство рекомендованных препаратов угрожают нормальному развитию и жизни плода в утробе матери.

Узловатая эритема — это саморегрессирующий процесс, поэтому иногда останавливаются на таком без медикаментозном способе лечения, как постельный режим и фиксация эластичными бинтами.

Но при тяжелых сопутствующих патологиях подобный метод не всегда применим, поэтому лечение назначают исходя из сложившейся ситуации.

Последствия болезни и после терапевтический период

Окончив курс лечения, на протяжение 2-х месяцев рекомендуют ограничить физические нагрузки на организм, а также избегать резких и значительных перепадов температур (горячая ванна, контрастный душ, переохлаждение в зимнее время года или перегревание на солнце летом).

Боли в суставах самостоятельно проходят в течение 3-6 недель после болезни.

Узловатая эритема протекает без значительного урона для тела человека и редко склонна к переходу в хроническую форму. Опасность заболевания в том, что оно часто возникает на фоне другой, более опасной патологии.

Именно поэтому для дифференцированной диагностики применяют так много различных исследований — тщательно проведенное обследование может выявить на ранних стадиях такие тяжелые заболевания, как саркоидоз, туберкулез, онкологические опухоли. При обнаружении таких патологий, выявление на ранней стадии имеет большое значение — от этого полностью зависит успех лечения и жизнь пациента в дальнейшем.

Узловатая эритема на нижних конечностях — неприятное, но неопасное заболевание. При возникновении красноватых уплотнений на ногах стоит обратиться за консультацией к ревматологу. Прогнозы в терапии благоприятные при отсутствии сопутствующих болезней, эритема успешно лечится и в период вынашивания плода, и в педиатрии.

Ссылка на основную публикацию